北陸では先日、香箱蟹が解禁されました。

今回は富山へ出張。1日6件の訪問、残務処理を終えて21時退社。
やはり北陸に来たからには美味しいお魚を食べたいですね!
北陸ではカニが解禁されており、残りすくないとのことでしたので迷わずオーダ!
お刺身は今回は頼まなくていいかなあと思っていたのですが、店に入るやいなや、
若い女性の店員さんが、「お刺身は2人前でいいですかあ!? 先用意しますのでー」と一言。
思わず「は、はいお願いします」と言ってしまいました。笑
最初の料理を待たせないようにする工夫と、足のはやい鮮魚のロスをなくす素晴らしいオペレーションだなと感動しましたww
そんなこんなでカニの到着。いい感じ♪
カニはアスタキサンチンという成分の影響で茹でると赤くようです。
やはりカニは北陸、日本海側が美味しいです。富山湾の推進の深さも関係しているようですね、、
カニには色々な種類があります。タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニ、香箱ガニ、、、お気づきでしょうか。この世に純粋な「カニ」はおらず全て「ガニ」何ですよね。。。新種のカニを発見したら名前をつけれるらしいので見つけた方は是非(笑)
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